Apps per Tastenkombination aufrufen!

Erstellt von Thomas Berne, Geändert am Fri, 25 Nov 2022 um 01:49 PM von Thomas Berne

Arbeiten Sie gerne mit der Tastatur, weil das noch schneller geht?

Dann freuen Sie sich bestimmt über diese Möglichkeit: Alle Programme, für die Sie Desktop-verknüpfungen eingerichtet haben, können Sie auch bequem per Tastenkombination aufrufen.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol der Desktop-Verknüpfung (1)
  2. Rufen Sie im Kontextmenü den Befehl Eigenschaften auf (2)
  3. Wechseln Sie im Eigenschaften-Dialogfeld auf die Registerkarte Verknüpfungen (3)
  4. Klicken Sie auf dieser Registerkarte in das Eingabefeld Tastenkombination (4)
  5. Drücken Sie auf der Tastatur die Taste, die zukünftig in Kombination mit «STRG» + «ALT» das Programm starten soll. Die Tasten «STRG» + «ALT» ergänzt Windows automatisch. Auch «STRG» + «SHIFT»+ eine Taste ist als Kombination möglich.

Kann ich Standard-Tastenkombinationen überschreiben?

Durch die Vorgabe «STRG» + «ALT» oder «STRG» + «SHIFT» stellt Windows bereits sicher, dass Sie keine wichtigen Windows-Tastenkombinationen, wie «STRG» + «C» zum Kopieren von Dateien und anderen Elementen, überschreiben, da diese alle mit «STRG» oder «Windows» beginnen. Sie können allerdings leider für zwei Verknüpfungen dieselbe Kombination festlegen, ohne dass Windows Sie warnt, was natürlich nicht besonders sinnvoll ist. Gültig ist dann immer die zuletzt eingestellte Kombination.