Anmeldung mittels PIN!

Erstellt von Thomas Berne, Geändert am Fri, 25 Nov 2022 um 01:18 PM von Thomas Berne

Einrichten des PIN:
    Anstelle eines Kennwortes können Sie sich auch mit einem kurzen PIN an ihrem Computer anmelden. PIN steht für Persönliche Identifikations-Nummer und ist eine kurze Ziffernfolge. Der erstellte PIN ersetzt nicht das normale Kennwort, sondern ist eine Alternative.

1. Klicken Sie im Startmenü auf das Symbol für den angemeldeten Benutzer (1). Im Tablet-Modus gelangen Sie über die Schaltfläche oben links in das App-Menü.
  2. Wählen Sie den Befehl «Kontoeinstellungen ändern» (2) – bei Windows 11 müssen Sie im neuen Fenster einen Schritt zurück um alle Optionen angezeigt zu erhalten (2a).
  3. Wählen Sie links die Kategorie Anmeldeoptionen (3), und tippen oder klicken Sie danach rechts in der Rubrik PIN auf die Schaltfläche «hinzufügen» (4)
  4. Autorisieren Sie dich mit dem bestehenden Kennwort
  5. Denken Sie sich einen mindestens vierstelligen PIN aus und geben Sie diesen zweimal ein und bestätigen Sie mit OK (5)

Mit Pin anmelden:

Nachdem Sie den PIN eingerichtet haben, können Sie sich direkt beim nächsten Mal mit dem PIN anmelden:

1. Starten Sie Ihren Computer und gehen Sie zum Anmeldebildschirm
  2. Wenn in dem Anmeldebildschirm das Wort «PIN» zu lesen ist, können Sie sich direkt durch Eingabe Ihres PIN’s anmelden (6)
  3. Ist eine andere Anmeldemethode angegeben, klicken Sie auf Anmeldeoptionen (7)
  4. Klicken Sie auf das eingeblendete Nummernfeld für die Anmeldung via PIN (8)
  5. Geben Sie den PIN ein

Wie sicher ist ein PIN?

Die Sicherheit des Anmelde-PIN erwächst daraus, dass der PIN mit dem aktuellen Rechner verknüpft wird. Benutzer mit einem Microsoft-Konto können daher so vorgehen, dass Sie das Microsoft-Konto mit einem langen, schwer zu knackenden Kennwort schützen, auf Ihrem Computer aber zum bequemeren Zugang einen leicht zu merkenden PIN einrichten.